Más de 500 degustaciones gratuitas del delicioso y tradicional pollo a la marinera
fueron disfrutadas por vecinos y turistas en la ciudad de Constitución, en un
encuentro que reunió a la comunidad para celebrar la gastronomía local y el
talento culinario, actividad organizada por la Ilustre Municipalidad de Constitución,
a través del departamento de Turismo.
“La degustación fue antecedida de una exclusiva Master Class dirigida por el chef
Marcelo Jaña Ormeño, arquitecto y profesor de gastronomía de la Universidad de
Talca y Santo Tomás, además contó con la participación especial del destacado
actor y cocinero Álvaro Morales, quien compartió su experiencia y conocimientos
con los asistentes. Todo amenizado con la música del grupo local ABC y la
agrupación folclórica Trigal.
La concurrida actividad que se desarrolló en plaza Arturo Prat fue un éxito rotundo,
atrayendo tanto a residentes como a visitantes de diversas partes de nuestro país.
Los participantes pudieron aprender, de la mano de un experto, los secretos detrás
de la preparación del tradicional pollo a la marinera, un plato característico de La
Perla del Maule, reconocido por su sabor único y su arraigo cultural.
El alcalde de Constitución, Carlos Valenzuela Gajardo expresó su satisfacción y
alegría ante la destacada participación de la comunidad en la “Expo Pollo a la
Marinera 2025”, evento que se desarrolló este domingo 02 de marzo, atrayendo a
cientos de personas que se dieron cita para disfrutar de la oferta gastronómica y
celebrar una de las tradiciones culinarias más queridas de su gente.
El jefe comunal destacó la importancia de este tipo de iniciativas para promover la
cultura local, “hoy hemos sido testigos de cómo la Expo Pollo a la Marinera se ha
convertido en una vitrina de nuestro talento y nuestra tradición. Estamos muy
contentos con la gran asistencia que hemos tenido, lo cual refleja el interés y amor
que tenemos por lo nuestro. Trataremos de realizar muchas actividades para la
gente y sobre todo en el invierno, por lo pronto quedan todos invitados al
Maquehuazo que se desarrollará el próximo 15 de marzo en la localidad de
Maquehua, donde podremos disfrutar de las maravillas que ofrece nuestro campo,
al que están invitados autoridades nacionales”.
El alcalde agradeció el apoyo de los patrocinadores y colaboradores que hicieron
posible la realización del evento, así como a los ciudadanos que con su
participación contribuyen al éxito de la Expo. “Este tipo de actividades no sólo
promueven nuestra gastronomía, sino que también dinamizan el turismo y el
comercio local, lo que es clave para el crecimiento de nuestra ciudad”, expresó.
El actor Álvaro Morales, quien se destacó por su habilidad para conectar con el
público y transmitir su pasión por la cocina, acompañó al Chef en una Master
Class interactiva en la que compartió sus mejores consejos para cocinar este plato
emblemático. La clase fue un éxito rotundo, con una gran participación del público
que no sólo aprendió, sino que también disfrutó del ambiente distendido y
amigable que caracterizó la jornada.
El actor comentó que “es primera vez que vengo a Constitución, si conocía algo
por el teatro porque se hacen muchas giras… me siento maravillado de estar acá,
la comida está bastante vinculada con el público porque cuando tu cocinas, de
alguna manera, siempre hay un corazón que conquistar que es lo mismo que pasa
en el escenario de estar provocando un acto artístico. Lo haces para la gente y en
la cocina se hace de manera muy ancestral, que nosotros compartamos el
alimento y existe toda una antropología de esto…encuentro fantástica la idea de
rescatar nuestras tradiciones, felicito al alcalde porque nos da identidad, la comida
nos representa y hoy necesitamos este tipo de instancias que nos unan y no nos
dividan”.
En tanto Marcelo Jaña comentó los detalles de la preparación señalando que para
la degustación se utilizaron más de 100 kilos de tutos de pollo, 40 kilos de
longaniza, dos mallas de choros, dos mallas de almejas, 20 cilantros, dos mallas
de limones 30 litros de vino blanco seco, que se sirvieron en librillos de greda.
Al finalizar la Master Class, los asistentes pudieron disfrutar de más de 500
degustaciones del pollo a la marinera gratuitas. La jornada culminó con una
preparación de este plato preparada por el destacado actor, quien se mostró muy
agradecido por la cálida recepción de la gente, y destacó la importancia de
preservar las tradiciones culinarias locales, al mismo tiempo que se apuesta por la
innovación y la educación gastronómica.
Al respecto, los asistentes agradecieron este encuentro que se convirtió en una
fiesta para los sentidos y un ejemplo de cómo la gastronomía puede unir a las
personas, fortaleciendo la identidad local y fomentando el turismo. Con más de
500 degustaciones servidas gratis que, sin duda, contribuye a consolidar a la
comuna de Constitución como un destino turístico y gastronómico de referencia.